Перевод женщин на другую работу

01.02.2017

Отталкиваясь от ТК РФ, перевод женщин на другую работу предусмотрен в случае наступления беременности. При наличия должного медицинского заключения, работодатель обязан предоставить беременной женщине более легкие условия труда.

Особенно касается это профессий, непосредственно связанных с физической нагрузкой и воздействием каких-либо вредных веществ. Все это регламентировано статьей 254 ТК РФ. Однако, в случае невозможности работодателем предоставить другой работы, соответствующей медицинским показаниям, женщина освобождается от выполнения своей основной работы, с сохранением средней заработной платы.

К сожалению, данный закон не совсем доработан, в результате чего перевод женщины на другую работу может стать местом ее постоянной работы и в последствии. Дело в том, что в статье четко не указано, что данный перевод имеет временный характер, поэтому, для избежания последующих неприятных моментов, в заявлении о переводе обязательно должно указываться о необходимости именно временного перевода и его основания, которым является статья 254 ТК РФ.

Более того, перевод женщин на другую работу должен быть обеспечен при наличии у них детей до полутора лет. Заработная плата в данном случае будет соответствовать занимаемой должности, но должна быть не менее средней зарплаты, которая была на прежней работе.

Сегодня альтернативой такому переводу служит вполне законный декретный отпуск для женщины, по уходу за ребенком до полутора лет. Важным является и то, что в данной ситуации права женщин охраняются законом, и при несогласии работодателя оформить перевод, вполне логичным будет обратиться в суд, где иск с большой долей вероятности будет удовлетворен.

Существуют еще несколько вариантов, при которых осуществляется перевод женщин на другую работу. Например, такое может произойти при какой-либо производственной аварии, либо несчастном случае на производстве, а также при катастрофе природного характера или наводнении.

При возникновении таких ситуаций согласие женщины не потребуется, а сам перевод будет осуществлен не более, чем на месяц. Одной из причин перевода может также стать необходимость заменить временно отсутствующего работника, опять же на один месяц, не больше.

Идеальным вариантом могло бы быть, если бы каждая женщина, устраиваясь на работу, знала свои трудовые права и могла ими воспользоваться в любой возникшей ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»