Точка зрения и как ее отстоять

Как отстоять свое мнениеУметь постоять за себя в моральном плане очень важно в наше время. Только вот не все знают, как правильно это сделать, не поддаваясь на провокации. Если вас начинает отчитывать начальник на глазах у всего коллектива или ваши друзья в принудительном тоне «советуют» как вам поступить в той или иной ситуации, а вы не знаете, как правильно отреагировать на это и защитить себя, то прочитайте эту статью. Она поможет вам не растеряться в таких ситуациях и быть готовым отстоять свою точку зрения.

Когда вы подвергаетесь давлению, или вас начинают ругать, вы неосознанно начинаете проявлять свою неуверенность. Вернее, ваше тело. Вы начинаете кивать, виновато улыбаться, отводить взгляд, тело как будто сковывает. Это говорит о том, что вы уже начали сдаваться, хотя основной разговор еще, по сути, даже не начинался. Постарайтесь сохранять спокойствие и держать себя в руках.

Смотрите собеседнику прямо в глаза, дайте ему высказаться, а потом можете приступать к объяснению того, как вы видите ситуацию. Не позволяйте перебивать вас и требуйте, чтобы вас выслушали с таким же вниманием, как и вы. Начинайте отстаивать свою позицию слов «я считаю…», «я не согласен с твоим мнением, потому что…», и многие другие «не». Это поможет вам не отходить от темы спора, придаст уверенности в своей правоте и не впутывать в ваш конфликт посторонних людей.

Ни в коем случае не начинайте извиняться за что-либо в процессе спора. Если вы в каких-то своих доводах перегнули палку, то извиниться стоит потом, когда конфликт будет исчерпан, а эмоции остыли. Внимательно следите за своим голосом. В споре он имеет огромное значение. Тембр и интонация должны быть спокойными, в них не должно улавливаться неуверенности или эмоционального возбуждения.

Отстоять точку зрения

Интонация, идущая вверх, говорит о том, что вы заранее уверенны в поражении. Для того, чтобы ваши слова звучали убедительно и непоколебимо, интонация должна быть нисходящей. Доведите ситуацию до логического завершения, последнее слово должно остаться за вами. Конфликт не должен быть исчерпан, пока вы не убедите собеседника или, как минимум, не найдёте компромисса.

Компромисс уместен, если ссора произошла с начальством. Если же вы поссорились с друзьями или родителями, то, даже если оппонент не согласен с вашими убеждениями, нужно поставить точку. Хотя бы словами «Мое мнение останется прежним. Отчитываться за все свои поступки я не намерен/намерена».

Само собой в одной статье такую обширную тему разобрать невозможно, из-за многогранной структуры, ведь здесь очень много психологических факторов, которые невозможно спрогнозировать, но которые можно предвидеть и потому быть готовым. Однако мы еще поговорим на эту тему на страницах нашего блога, скажем лишь, что «гасить» конфликт лучше всего, в полном спокойствии, правда это очень трудно сделать, когда ум уже погружен в перемалывание ситуации.

Ниже приведем еще один способ благополучного исхода при отстаивании своей точки зрения. Так вот, чтобы не доводить себя и ситуацию до точки невозврата, нужно всего лишь научится общаться с пустым умом. На первый взгляд это может показаться абсурдным, как с пустым умом приводить доводы, описывать побочные факторы и явления? На самом деле наш ум все усложняет, поймав очередную мысль, он начинает интерпретировать ее содержимое, на ходу придумывая новые вводные, моделируя ситуации, которые, скорее всего никогда не случаться.

Отсюда вопрос, а стоит ли тогда моделировать ерунду? Так вот, внутренний голос нам постоянно подсказывает, что и как делать, но ум перехватывает эту информацию и выдает, как бы вольный перевод того, что он успел понять в ходе обработки других мыслей. Ведь каждый из нас в курсе, что ум постоянно занят мыслями, не успела «обдуматься» одна, как тут же на смену ей приходит другая.. Где тут слышать внутренний голос? В общем ум очень сильный и важный инструмент, но за время эволюции человека он занял позицию диктатора, без которого как бы невозможно жить.

И нужно изменить это положение дел, надо тренировать ум дисциплиной, приучать его к тому, чтобы он включался в работу только по необходимости. Специальные курсы для этого не нужны, достаточно выключить перемалывание ненужных мыслей перед сном, ведь все эти воздушные замки все равно бесполезны. Утром мы обычно даже не вспоминаем то, о чем думали накануне перед сном, а раз так, то зачем прожигать время впустую, лучше использовать каждую минуту для саморазвития.

Итак исходное состояние — лежим в полутьме, после всех исполненных дел и пытаемся заснуть. В этот момент обычно в голову лезут всякие мысли о прошедшем дне, неприятных ситуациях, моделирование их обхода, ну и конечно, планировка будущего. Откидываем все это в сторону и просто смотрим перед собой, сосредотачиваем наше сознание на темноте впереди себя. Чтобы усилить эффект, можно смотреть на кончик носа, тогда уму будет более сосредоточен.

Повторяем это упражнение, хотя бы в течении недели, при меньшем сроке эффекта, скорее всего, не будет заметно и да, нужно делать упражнение каждый день, потому как потерянный день выпадает из процесса и откидывает нас, возможно даже, в исходную точку. Поэтому надо настроится, установить напоминания и на слово поверить, что будет эффект, иначе особого смысла, во всем этом не будет. Однако самое интересное, что мы все время будем искать способ отстоять свою точку зрения и нам придется поверить на слово, что лучший способ погасить конфликт или возбужденное противоречие — это спокойное поведение, которого невозможно добиться без молчания ума.
Ну и интересное видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»